Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал
CasinoBestAU.com

Березка

ДК "Эльмаш"





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Реверанс

Холзан




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Ларейн
С легким паром!
Теремок
Массаж и релакс
Хотэй
Будь здоров!
Офис-Дент

Публикации / Приключения / Великие путешественники /
Марко Поло: в краю циклопов-каннибалов
Автор: Лиза ЧЕРНЯЕВА

Источник: журнал Колумб № 6 (2005)

Размещение на сайте – июнь 2005 г.



В 1260 году венецианские купцы Никколо и Маттео Поло отправились из Константинополя торговать к Каспию через Черное море. В это время монгольский правитель Беркэ и персидский хан Хулагу начали войну, и купцы, вынужденно двигаясь дальше на восток, оказались в Каракоруме. Покидая Константинополь, Никколо и Маттео не предполагали, что станут первыми европейцами, которым удастся пересечь весь азиатский континент. Тем не менее произошло именно так.

Заключив несколько торговых сделок в Булгаре и Бухаре, купцы после двенадцати месяцев пути вместе с караваном, двигавшимся в Китай, оказались во дворце монгольского императора Китая Хубилай-хана. Хан принял венецианских купцов с восточной щедростью. Роскошь дворца поразила путешественников.

Когда Никколо и Маттео Поло собрались в обратный путь, Великий хан передал с ними послание Папе Климентию IV, в котором просил Его Святейшество прислать в Китай сто ученых мужей, владеющих «как основами христианской религии, так и семью науками - грамматикой, логикой, риторикой, арифметикой, геометрией, музыкой и астрономией». Эти ученые мужи должны были изложить свои знания китайским ученым. Кроме того, Хубилай-хан, проявлявший интерес к христианству, просил Папу прислать ему масла из светильника в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

В апреле 1269 года умер Климентий IV. Купцы должны были ждать избрания нового Папы, чтобы передать ему просьбу хана, поэтому они решили вернуться в Венецию. Два долгих года Никколо и Маттео ждали избрания нового Папы, но, так и не дождавшись, решили вновь отправиться в Китай по своим торговым делам. Теперь они взяли с собой 17-летнего Марко.

В этот момент Папой стал Григорий X, который призвал путешественников к себе, с тем, чтобы передать с ними богатые дары восточному правителю. Встретившись с Папой, землепроходцы двинулись на Восток. Их путь лежал от Аккона (Акки) через Эрзерум, Тебриз и Кашан в Иране на Ормуз (Хормуз) и оттуда через Герат, Балх и Памир на Кашгар и затем в Китай, в Камбалук (Пекин).

Великий хан вновь радушно принял купцов в мраморном дворце с золотыми колоннами, долго с ними беседовал и, в конце концов, оставил их у себя на службе. Приглядевшись к Марко, Великий хан оценил блестящие способности юноши и вскоре сделал его своим личным посланником. С тех пор в обязанности Марко входили разъезды по всей державе, с тем, чтобы записывать все необычное и загадочное, встретившееся на его пути. Кроме того, властитель интересовался нравами и обычаями своих подданных, а также «географическими подробностями».

Марко Поло верой и правдой служил Хубилай-хану в течение семнадцати лет! За это время он объездил все провинции громадного государства вплоть до Бирмы и Восточного Тибета. Следуя высочайшему приказу, все увиденное он записывал самым подробным образом. В его записках упоминаются страны, расположенные от Армении до Кореи, от Монголии и Сибири до Южной Индии, есть сведения о Японии и даже отдельных областях Африки.

Марко Поло пересек всю Азию до Китая, совершил путешествия по Дальнему Востоку, а впоследствии записал увиденное. Однако до сих пор остается непонятным, какую цель Марко Поло преследовал своими дневниками? Он рассуждал о преодоленных расстояниях, ценах на товары, когда же дело доходит до описания окружающей местности, записи его становились бедны и отрывочны. Многие процветающие города того времени, которые путешественник не мог не видеть, просто не упоминаются в его дневниках. Некоторые ученые предполагают, что большинство его записей сделаны со слов других землепроходцев, сам же Марко Поло не видел того, о чем рассказывает. Но в таком случае, почему же он нигде не упоминает грандиозную Великую Китайскую стену, а пишет лишь о мосте в окрестностях Пекина, известном в наше время как мост Марко Поло. Как ни странно, нет в записях великого путешественника ни упоминаний о китайском чае, ни о технике печатного дела. Почему? Очевидно, этот вопрос так и останется без ответа.

Через долгие 17 лет, проведенные на чужбине, Великий хан разрешил семейству Поло оставить службу при дворе. Однако он пожелал, чтобы венецианцы сопровождали монгольскую принцессу, которая собиралась к своему жениху в Персию. На этот раз они отправлялись не сухопутным, а морским путем. Их корабль находился в составе флота из 14 четырех-мачтовых кораблей. Обратный путь начался с почти полугодового ожидания попутного ветра на Суматре. Зная, что вокруг обитают племена людоедов, путешественники вынуждены были обнести свой лагерь высоким забором с деревянными дозорными башнями и прорыть вокруг него ров, наполненный водой.

И вот началось двухлетнее путешествие с Суматры к Никобарским, а затем к Андаманским островам, оттуда на Шри-Ланку, славившуюся своими самоцветами, затем к берегам Индии... Во время этого путешествия от цинги и инфекционных болезней погибли более 600 человек.

Семейство Поло счастливо избежало опасностей морского путешествия и в 1295 году вернулось через Константинополь в Венецию, привезя с собой огромные богатства.

В 1226 году Марко Поло отправился на войну с Генуей. Его собственный корабль вел боевые действия в составе венецианского флота. Однако военная удача не сопутствовала венецианцам. Капитан Поло был взят в плен и оказался в генуэзской тюрьме. По воле судьбы сокамерником Марко Поло оказался писатель Рустичелло из Пизы. Географические познания в те времена были крайне скудными. Существовавшие карты, по сути, не отражали истинного положения вещей, а иной раз лишь запутывали мореплавателей и путешественников. Европейцы считали, что где-то на Востоке Земля заканчивается, и живут в тех местах люди с собачьими головами и ногами-зонтиками. Чтобы укрыться от лучей палящего солнца, эти люди ложатся на спину и поднимают ноги над головой. Кроме того, по слухам, на краю Земли обитали одноглазые циклопы, разрывающие зазевавшихся путешественников на части и пожирающие их мясо.

Время в заключении тянулось мучительно долго, и Марко Поло развлекал товарища по несчастью рассказами о своих путешествиях. Рустичелло, затаив дыхание, слушал невероятные истории, а потом предложил сокамернику записать все то, что тому удалось увидеть за годы странствий. Поразмыслив, Поло согласился, но с тем условием, чтобы Рустичелло записывал его рассказы под диктовку, слегка облагородив их. На том и порешили. Труд, созданный в генуэзской тюрьме Марко Поло и Рустичелло, стал известен в Италии под названием «Книга чудес».

Венецианцам, жившим в XIII веке и считавшим себя цивилизованными людьми, трудно было поверить в то, что где-то за морями существуют гораздо более развитые страны. Разветвленная система дорог на Востоке, города с миллионным населением, горячее водоснабжение, отличная пожарная служба, роскошные дворцы, горы сияющих самоцветов, удивительные обряды, колдовство, - все это казалось фантастикой. Тем не менее прекрасно иллюстрированная книга пользовалась огромным спросом.

Книги Марко Поло и его дневниковые записи стали первым в Европе полным рассказом об азиатских странах. Несмотря на кажущуюся недостоверность и фрагментарность, они помогали мореплавателям и землепроходцам во время их опасных путешествий...

В одном из районов Венеции стоит небольшой домик со скромным садиком, со всех сторон окруженный зданиями различных эпох и стилей. Здесь в XIII веке жила семья Марко Поло, и отсюда великий венецианец отправился в свое удивительное путешествие, во время которого изучал и описывал никому не известные, но овеянные легендами земли.
Публикации / Приключения / Великие путешественники /
Алла
Пальма-Турс
Glamur
Фэн Шуй

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: