Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Пивная бочка

Северный шарташ





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Цветы Урала

Матроскин




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Студия Фетисовой
С легким паром!
Оазис
Массаж и релакс
Mersi
Будь здоров!
Professional

Публикации / Тайны Земли / Пирамиды /
Предшественники пирамид
Автор: Александр ЛИПОВСКИЙ

Статья опубликована в журнале НЛО № 6 (2005)

Размещение на сайте – май 2005 г.



Египетские пирамиды, поражающие человеческое воображение своей монументальностью, это не только археологический памятник, но и своего рода символ истории человеческой цивилизации. Однако еще задолго до фараонов жители Месопотамии строили не менее внушительные сооружения. Трудно сказать, можно ли с полной уверенностью считать зиккураты предшественниками египетских пирамид, но Египет многое унаследовал от более древних культур Ближнего Востока, в том числе и в области архитектуры. Ступенчатая форма первых пирамид наводит на мысль о некотором их родстве с храмовыми башнями Шумера, Аккада, Ассирии и Вавилонии. Но в отличие от египетских пирамид, бывших усыпальницами царей, зиккураты считались жилищами богов. Построенные из обожженных на солнце глиняных кирпичей, месопотамские храмы оказались недолговечными и безвозвратно исчезли, в то время как созданные из камня творения египтян стоят и по сей день.

Считается, что предки шумеров пришли с гор. Поселившись на засушливых равнинах, они сохранили воспоминания о горах, где дожди были обычным явлением. Занявшись земледелием, но еще не научившись орошать поля, люди зависели от дождей больше, чем от разлива рек, и видели в воде с неба особую милость богов. А где же еще жить посылающим воду божествам, как не в дождливых горах? Но, поскольку в окрестностях Тигра и Евфрата горы отсутствовали, земледельцам пришлось самим строить жилища богам. Сначала это были просто земляные насыпи, затем - террасы из глиняных кирпичей укрепленных слоями асфальта или тростника. Но вскоре люди сообразили что на плоской поверхности первой террасы можно построить вторую, поменьше, на второй - третью и так далее. Позже подобные сооружения стали называть зиккуратами, от вавилонского слова sigguratu - вершина (в том числе вершина горы).

Первые башни, состоящие из ступенчатых террас, появились в IV тысячелетии до н.э., в то время как пирамиды в Египте начали строить лишь в III тысячелетии до н.э. Из-за особенностей строительных материалов дожди и ветры довольно быстро приводили зиккураты в аварийное состояние, поэтому сооружения периодически обновлялись. При этом их конструкция и размеры изменялись, и проследить точный возраст ступенчатых башен фактически невозможно. Древние святилища, созданные еще шумерами, последний раз обновлялись в III веке до н. э., уже после походов Александра Македонского. Изначально террасы имели план в виде вытянутого прямоугольника, который с течением времени сменился квадратом. Ранние зиккураты имели наклонные стены, поздние - прямые. Как правило, число ярусов соответствовало количеству верховных богов в пантеоне. Например, шумеры строили трехступенчатые храмы, а святилища вавилонян насчитывали уже семь ступеней. Хотя каждый храм состоял из нескольких ярусов, но помещения почти всегда устраивались только на последнем этаже. Попасть туда можно было по длинным лестницам, одна из которых располагалась фронтально, а остальные - вдоль боковых стен.

С развитием искусственного орошения зиккураты утратили свою «дождевую» функцию, но попрежнему остались местом жительства богов. Со временем ступенчатые храмы стали своеобразной моделью Вселенной, причем террасы окрашивались в разные цвета, обозначавшие подземный мир, видимый мир живых существ и мир небесный или символизирующие семь известных элементов и соответствующие им небесные сферы. Жрецы использовали зиккураты не только для священных обрядов, но и для астрономических наблюдений, поскольку движение небесных светил можно было истолковывать как указания о намерениях богов. Часто эти наблюдения были связаны еще и с определением сроков проведения тех или иных сельскохозяйственных работ.

Чем богаче был город, тем больший зиккурат он строил. Например, основание ступенчатой башни в Уре было около 80 метров длиной и 50 шириной, а сохранившиеся руины двух нижних ступеней достигают высоты 18 метров. Первоначально их, вероятно, было три, и высота всего сооружения составляла почти 40 метров. Зиккурат в Харране был более скромных размеров и возвышался над землей вряд ли больше, чем на 20 метров. Крупнейшими сооружениями древней Месопотамии считаются ступенчатые башни в городах Чога-Замбиле и Барсиппа, высота которых составляла 50 и 80 метров соответственно.

Но самым большим был зиккурат в Вавилоне: длина каждой стороны его квадратного основания равнялась 100 метрам, а его высота достигала 90 метров! Геродот, посетивший Вавилон в V веке до н э.. оставил свое описание этой циклопической постройки. Первый ярус храма, высотой 33 метра, был черного цвета и назывался Нижним храмом Мардука (верховного бога Вавилона). В центре этого храма находилась золотая статуя божества и предметы мебели, сделанные из этого же металла. Второй этаж красного цвета был 18 метров в высоту. Третий, четвертый, пятый и шестой этажи были по 6 метров в высоту. Последний, седьмой этаж, назывался Верхним храмом Мардука, имел 15-метровую высоту и был облицован снаружи бирюзовыми глазурованными плитками. В этом святилище, считавшемся опочивальней бога, находились стол и ложе, на котором Мардук якобы предавался ночному отдыху.

Сведения о зиккуратах достигли Запада через Библию. Книга Бытия сообщает о древних временах, когда люди «нашли равнину в земле Шинар и поселились там». Поселившись там, продолжает Библия, они сказали: «Построим себе город и башню, вершина которой достигла бы небес». Это знаменитая Вавилонская башня, легенда о которой основана на традиции постройки зиккуратов. Разумеется, жители древней Месопотамии строили высокие башни, надеясь, что священные обряды на их вершинах будут эффективнее, чем на земле. Однако многие читатели Священного Писания полагают, что строители Вавилонской башни действительно пытались достичь неба.
Публикации / Тайны Земли / Пирамиды /
Алла
Сказы Бажова
Праздник всем
Массажисты Урала

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: